«Круговая порука мажет, как копоть.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
Где выше голов находится зад.
За красным восходом — розовый закат.
Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.»
Вячеслав Бутусов
Я бы не стал писать эти заметки, просто не могу уже сдерживаться. Когда по телевизору одному преподавателю
остеопатической школы задали вопрос о том, чем отличается остеопатия от мануальной терапии, то после его ответа я готов был разбить телевизор: «Отличие остеопатии от мануальной терапии в техниках, в остеопатии они мягкие, а в мануальной терапии жесткие». Я решил, если молчать и дальше, то придут «чужие» и в твоем доме для тебя не останется места.
Осень, грустно, осень — время грустить. Я расскажу одну историю, мне её давно рассказал старый друг Кристьян Флеш.
Гуляя по зоопарку, мальчик с папой увидели слона. Большой слон был прикован цепью к маленькому колышку. Колышек был очень-очень маленьким, а слон был очень-очень большим. «Папа», — спрашивает мальчик: «Почему такой большой слон прикован к такому маленькому колышку? Почему он не уходит?» Папа ответил, что слон воспитан и любит порядок, поэтому и не выдирает колышек. Маленького мальчика ответ не устроил и он задал этот же вопрос прохожему. Прохожий ответил, что все слоны прикованы к колышку и должны ходить около него. И такой ответ мальчика не устроил. Когда он увидел смотрителя зоопарка, то спросил и его. Смотритель рассказал, что очень давно привезли в зоопарк очень маленького слоненка. Чтобы он не ушел, его приковали цепью к колышку. Слоненок попробовал уйти, но колышек не давал ему этого сделать, ведь слоненок был маленьким. Время шло и слоненок рос. Слоненок вырос и не заметил этого. Он не заметил, что превратился в сильного великана, который большой, а колышек маленький. Так и остались они связанными навсегда — маленький колышек и большой слон, как «Связанные одной цепью» в песне известного исполнителя Вячеслава Бутусова.
Очень болезненны действия, которые не вписываются в привычный стереотип. Новые концепции необходимо не только увидеть, но и дистанцировать их от привычного стереотипа. Огромная трудность практиков — принять новое, если оно не вписывается в прежний опыт. Новое и старое не противоречат друг другу, они просто другие. Всю свою жизнь сэр Исаак Ньютон искал ответ на один единственный вопрос: «какова природа света?». Все свои открытия и законы классической механики он сделал попутно на пути к открытию тайны света. Он так и не смог найти свою цель и не стал счастливым. Появилась квантовая физика и ответ нашли другие. Цепи, приковывающие сознание к одним концепциям, не дают возможность увидеть простоту других. Остеопатия — самая простая медицина из всех существующих. У нее самые простые взгляды на человека и его болезнь. Эти концепции в корне отличны от всех других медицин мира.
Какова цель остеопатического приема? Цель специалиста найти остеопатическое повреждение. Что ему для этого необходимо? Для этого необходимы руки. Какие необходимы руки? Необходимы обученные руки. Что надо еще? Надо концепции «других медицин» поместить за ширмочку и не использовать их. Они не плохие — они другие и будут мешать. Не мудрствовать знаниями о цикле Кресбса, возбудителе язвенной болезни, об уровне гормонов и т.д.. Самое сложное — оставить в прошлом свой старый опыт размышлений. Общаясь со многими специалистами, я грустно отмечаю, что эта трансформация часто невозможна.
А что особенного в этом остеопатическом повреждении? Почему его можно найти только руками? Почему его не увидеть на рентгене, на ЭЭГ, на УЗИ? Почему, почему, почему…? Потому что есть характерный признак остеопатического повреждения, который ищет остеопат. Он настолько прост, что его трудно разглядеть, для этого нужна лупа. Его заметил, выделил и прославил доктор Стилл. Его знали и другие, но Стилл его сделал ведущим и этим дал жизнь остеопатии. Об этом принципе много говорят, но принять не хотят. Он очень прост, как маленький колышек для слона. Мозг многих соглашается, но не впускает в сердце. Это ПОДВИЖНОСТЬ. Просто ПОДВИЖНОСТЬ. Подвижность чего? Подвижность любой анатомической структуры, которые изучают уже в школе. Это может быть ребро, позвонок, артерия, глаз, печень, решетчатая кость… Подвижность анатомической структуры, которую необходимо найти и на которую можно воздействовать. Воздействовать чем? Воздействовать руками. Цель воздействия? Придать подвижность. Знание нормальной физиологии и название заболевания могут увести от этой простоты, и специалист потеряется. Я видел, как потерялся в телевизионных программах остеопат, которому задали простой вопрос: «Чем отличается остеопатия от мануальной терапии?» Именно этим она и отличается. Мануальные терапевты используют те же техники, что и остеопат, но в разных концепциях. Остеопат, как «шакал», ищет в теле остеопатическое повреждение. Вот его отличие от мануального терапевта. Мануальному терапевту не надо искать, у него уже есть все объяснения жалоб пациента из аллопатической медицины, и точкой приложения будут анатомические структуры. Просто анатомические структуры, которые не имеют никакого отношения к тому, что ищет остеопат.
«Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.»
Остеопатические повреждения всегда коварны. Коварны тем, что спряталось от жалоб и симптомов и их надо АКТИВНО искать. Болит голова, а остеопатическое повреждение спряталось в копчике. Варикозное расширение вен — остеопатическое повреждение прячется в спайках матки, поясничная боль — спряталось в грудном отделе позвоночника, нестабильность же ШОП — может спрятаться где угодно. Мне хочется уже кричать на всю страну: не трогайте шею при симптомах, связанных с шейным отделом позвоночника, начните шевелить мозгами, не ленитесь, диагностируйте и оценивайте свои тесты. Именно найти остеопатическое повреждение и есть мастерство специалиста. Техники — это самое последнее и самое простое действие, которое можно отдать и подмастерьям. Остеопатическое повреждение не только коварно, оно еще и крайне благодарно. Оно отдается только в достойные руки и после коррекции имеет возможность вернуться к себе домой.
Другой крайне интересный вопрос, для ответа на который надо перестроить мозги, — это вопрос о том, а зачем придать подвижность анатомической структуре, в которой нет этой пресловутой подвижности? И здесь простой ответ, который не хотят принять многие мозги, особенно с большими знаниями и достойным опытом. Придать подвижность для того, чтобы вывести систему из равновесия и САМ ОРГАНИЗМ начал бы выполнять излечение. Я не буду вдаваться в модели, как и за счет чего это происходит, но это так. Именно после завершения сеанса и начинается ЛЕЧЕНИЕ пациента. Пациентом и лечащим доктором будет сам ОРГАНИЗМ. Есть знаменитая цитата: «Есть мнение врача, мнение пациента и есть мнение организма. Именно мнение организма и является самым правильным». Я бы добавил, что и самым правильным лечением есть лечение организмом самого себя.
Как будет проходить лечение организмом пациента? Есть несколько вариантов, которые зависят от двух моментов:
1. От количества РЕСУРСА.
2. От ПУТИ, который выберет организм для лечения.
РЕСУРС в организме у каждого пациента свой. Ресурса может быть:
1. Много,
2. достаточно,
3. мало.
Мало у хронических больных, истощенных, недоношенных и т.д. Для каждого ресурса найдется своя тактика и своя стратегия остеопатической работы.
ПУТЬ, по которому организм выберет лечение, тоже определит сам организм. Я выделяю три варианта ответа организма на воздействие:
1. Обострение (путь огня),
2. улучшение (путь воды)
3. когда нет ответа.
Все настолько просто, но находится армия специалистов, которые все усложняют и хотят всунуть чужую модель в эту простую медицину. Модели есть у каждого человека, но модели надо проверять, и именно остеопатия легко доступна для проверки.
Еще раз хочу показать простоту этой великой медицины ОСТЕОПАТИЯ:
— найти остеопатическое повреждение мануально (руками)
— воздействовать на остеопатическое повреждение для придания подвижности и тоже мануально (не путать с хиропрактикой, которая тоже воздействует на повреждение, но с целью восстановить положение в пространстве).
Дальше лечение выполняет сам организм в зависимости от его РЕСУРСА и выбранного ПУТИ.
Если нет реакции организма, то надо искать других специалистов или использовать другую медицину.
Откуда возникает остеопатическое повреждение? На этот вопрос может ответить энергетическая медицина. Причина остеопатических нарушений — это нарушение законов природы. Энергетическая медицина уже несколько тысяч лет в своих письменных источниках кричит об этом: питание, эмоции, гиподинамия, переутомление, наследственность. Сразу возникает вопрос — а травма? Да, травм много, но организм не «фраер» и имеет все возможности по восстановлению травм, у него есть для этого возможности и ресурс.
«Фраер — свободный, вольный — тот, кто не сидит в тюрьме. Для блатного мир делится на своих — блатных, воров, и фраеров — цивильных, не принадлежащих к воровскому миру. Последних разрешается обворовывать и обманывать. В этом значении слово фраер — простак, тот, кого можно обмануть. Пример: «Я что, фраер?» («Что, меня так просто обвести вокруг пальца?)»
А как бактерии, вирусы? Если в организме есть гармония и есть ресурс, то заболевание не возникнет. Об этом не просто говорили, об этом кричали все медицины, даже советская аллопатическая медицина писала хорошие книги по данной теме. Я предполагаю, именно поэтому Стилл и отрицал микроорганизмы, как причину заболеваний.
P.S. Есть еще один принцип, которым активно пользовался основоположник Остеопатии Стилл. Его незаслуженно выбрасывают современные остеопаты. Это принцип Полноты-Пустоты. Его рассматривали и продолжают рассматривать традиционные медицины (греческая, ТКМ, аюрведа), еретическая аллопатическая медицина, антропософская медицина, … и энергетическая остеопатия.
«Вы, механики-остеопаты, можете только отрегулировать ненормальное состояние смещенных структур тела пациента. Остальное сделает Природа.»
Э.Т. Стилл «Философия и остеопатические принципы остеопатии», издательство МИК, 2015 стр. 28
P.S. То, что я пишу, основано на опыте практической работы. Будут иные точки зрения, и мне они интересны, только если они опираются на практический опыт работы с пациентами.
Пусть опыт моих ошибок поможет другим.
Шарапов Константин Владимирович.
04.11.2016
http://cranio-acad.ru/blog/stati/razmyshleniya_kotorye_ne_pretenduyut_na_istinu_osteopatiya_samaya_prostaya_medicina_esli_ne_meshayut_chuzhie_pochemu_still_malo/