Краниосакральная терапия – это один из методов мануального воздействия на кости черепа и позвоночника, проводимый с целью восстановления естественной циркуляции ликвора и нормализации работы ЦНС.
Неоспорим тот факт, что в нашем организме все взаимосвязано. Один из наиболее ярких примеров тесной связи различных анатомических образований между собой является краниосакральная система. Она включает в себя кости мозгового и лицевого черепа, твердые (дуральные) оболочки головного и спинного мозга, крестец и циркулирующий ликвор.
Суть метода
Специалист с помощью легких надавливаний пальцев рук на кости черепа и позвоночника, мышцы и связки способствует высвобождению ущемленных нервных окончаний, устранению мышечного спазма, что приводит к восстановлению естественной циркуляции ликвора и гармонизации работы всей центральной нервной системы.
Краниосакральная терапия: показания и противопоказания
Показания:
• Головные боли различного генеза, в том числе мигрени.
• Остеохондроз позвоночника, сопровождающийся радикулопатиями, синдромом вертебро-базилярной недостаточности, цереброастеническими явлениями.
• Синдром хронической усталости.
• Родовые травмы.
• Задержка психомоторного развития у детей.
• Задержка развития речи у детей.
• Эпилептический синдром.
• Посттравматическая энцефалопатия (после перенесенных черепно-мозговых травм).
• Вегето-сосудистая дистония.
• Повышенное внутричерепное давление.
• Патология височно-нижнечелюстного сустава.
• Невралгия тройничного и лицевого нервов.
Также краниосакральная терапия может быть применена в комплексе лечения бронхиальной астмы, заболеваний ЛОР-органов, сколиоза, ДЦП.
«Потенциал краниосакральной терапии очень высок в том, что касается помощи в огромном числе случаев так называемых «медицинских неудач», а также помощи людям, которых считают «развалинами», и всем тем, для кого традиционная медицина оказалась неэффективной. Эти люди продолжают страдать, несмотря на то, что проходят курсы лечения в лучших лечебных учреждениях мира.
Термин «краниосакральная» состоит из двух слов: cranio-череп и sacrum-крестец. Предложенный Апледжером термин выбран не случайно — диагностика и лечение производятся через изучение ритма движений костей черепа и крестца, и мембран головного и спинного мозга. Эта взаимосвязь охватывает все системы организма. В основе концепции КСТ лежит краниосакральный механизм-ритм, представленный во всем теле.
Краниосакральная система, её мембраны и жидкости защищают головной и спинной мозг — структуры, от которых зависит функциональное состояние центральной нервной системы. От работы ЦНС зависит здоровье человека, его психоэмоциональная и двигательная жизнедеятельность. Каждый день тело человека испытывает и поглощает механические, эмоциональные, химические стрессы и деформации. Этот процесс отражается практически во всех тканях организма. Оболочки спинного и головного мозга-не исключение. Области напряжения в них, ограничение подвижности могут поставить под угрозу безупречное выполнение функций центральной нервной системой и соответственно деятельность почти всех остальных систем организма. Краниосакральная терапия снимает это напряжение, используя лёгкое прикосновение, обычно не более 5 грамм!
Краниосакральная система рассматривается как сердцевина энергетической системы человека, как центральная структурная и функциональная матрица тела, центр нашего бытия, и в терапевтическом процессе при помощи специальных умений работает с намерением войти в контакт с фундаментальными организующими силами, которые поддерживают процессы пациента в рабочем состоянии.
Краниосакральная терапия оказывалась настолько эффективной, но результаты выглядели настолько таинственно, что она стала известна, как форма излечения, основанная на вере.
Краниосакральная концепция лишена всякой мистики и способна дать нам простое объяснение многим наблюдаемым, но необъяснимым явлениям и клиническим синдромам.
Дополнительная информация по теме «Краниосакральная терапия» в рубрике «Статьи».